長年の戦いに決着がつきそうです。
以前にも記事にしましたが
それはゴーヤとの戦いです。
あの苦くて憎いゴーヤ。
苦手なゴーヤを克服しようと
夏が来る度に挑戦しました。
最初は甘く見てましたね。
最初、ゴーヤを初めて口にするまではゴーヤなんてすぐに食べれるだろう…言うほど苦くないだろう…って。
ところが…苦い苦い!
それでも、まだ軽く考えていました。
次に考えた作戦が
苦手な野菜なんてものは自分で育てれば美味しく感じる作戦!!
実際に自分の手で、愛情を持って育てればきっと美味しく感じるはずだと、丹精込めて育て上げたゴーヤ。
そのゴーヤをチャンプルーにして食べてみると…
「にっがっ!」
全然ダメでした。
そして、次の作戦は…
調理師の奥さんに頼んで美味しく調理してもらう!!
ゴーヤのサラダや、ゴーヤのワタを使ったチャンプルー、なんやかんやと手を掛けて調理してもらったにもかかわらず…食べ残してしまった💨
何かに混ぜたりした所で、あの苦味は消えません…それどころか、混ぜたものすべてがあのゴーヤ味に…💧
そして先日…この長い長い戦いがついに終わろうとしていた!
戦いに終わりを告げるその答えは…
薄くスライスする事によって苦味を緩和し、何かに混ぜると言う発想では無くゴーヤ単品を料理する事により、苦味そのものを楽しめる料理。
また、塩やマヨネーズ、胡椒など味のバリエーションもたくさんで、ビールのおつまみにも最適✨
ようやくゴーヤとの長い戦いに終わりを告げる事が出来ました!
僕の努力…
奥さんの努力…
そしてゴーヤの努力。
みんなの努力がひとつになったその時…
奇跡は起こったのです。
ところで…ゴーヤよ。
この苦味に比例するほどの栄養はあるんだろうな??
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